半坪ビオトープの日記

サザエの刺身とつぼ焼き

サザエが一山(6個)で安く出回っていたので、刺身とつぼ焼きを試してみた。

① サザエはよく洗って、刺身用とつぼ焼き用に分ける。

② 刺身用はしっかり握って、フタの端からナイフを刺して少し引き出す。身にフォークを刺して、内臓がちぎれないようにくるっと回転させながら、身と内臓を取り出す。

③ 身と内臓と赤い紐(サザエの口)に切り分ける。赤い紐は捨てる。

④ つぼ焼き用は魚焼きグリルに並べ、酒と醤油(1:1)を入れる。

⑤ 中火で10分ほど焼く。途中でぶくぶくと泡が出てきたら、好みによりバター少量を加える。

⑥ 内臓(肝)は、酒・みりん・醤油(各、適量)で煮付ける。

* サザエは、刺身・つぼ焼き・肝の煮付けと3通りの味が楽しめるので、酒の肴にうってつけである。