半坪ビオトープの日記

舌平目のムニエル、レモンソース

大きな舌平目が安かったので、つい買ってしまった(1人前ずつ調理)。

① 舌平目は洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

② 両面に塩・胡椒して、薄力粉を多めにふる。大きすぎたので、二つに切り分けた。

③ フライパンを熱し、オリーブオイル大1とバター10gを入れる。バターが溶けたら、舌平目を中火で皮目から焼く。

④ 縁が茶色くなったら返す。白ワイン大1を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
⑤ 両面こんがり焼けたら、皿に盛りつける。

⑥ フライパンは洗わず、バター20gを入れ、溶けたらレモン汁大2を加え、一煮立ちさせて舌平目にかける。