半坪ビオトープの日記

鶏モモ肉とゴボウの黒酢甘辛煮

ゴボウがたくさんあったので探し当てた料理(4人前)。

① ゴボウ2本は皮をむき、乱切りにして酢水に漬けておく。

② 鶏モモ肉2枚を一口大に切り、サラダ油大1でフライパンにて皮から焼く。

③ 鶏肉に両面焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
④ 調味料(醤油・黒酢各75cc、みりん小3、水45cc、砂糖大2)と輪切りにしたニンニク1.5片、ショウガ1.5かけ、唐辛子1本および水切りしたゴボウを加える。

⑤ ふたをして弱火に近い中火で5分煮たら、肉とゴボウを裏返し、さらに5分弱火で煮て、もう一度かき回し5分弱火で煮る。

* 黒酢の香がよく、鶏モモ肉とゴボウの相性もよい。